依稀记得前几年,看过一本西方书籍,书名和作者到现在已记不得了,只记得书很厚。内容讲的是全世界设计师的着装规律,有点统计学的味道,大概在讲全球设计师着装中以黑色居多,远看全黑,但一定在一些不经意的地方有一些细节变化,比如纽扣、裤边之类,离远了还看不出来,甚至有些离近了也看不出来,只有自己知道,比如裤腰上的细节变化,外套的内部口袋很特别。结合这本书上所讲,仔细一想还真是这个道理,就连我自己也是这样。
但我最喜欢的一类穿衣方式,是民国时期男人的着装。真叫讲究,马褂、长衫,怎么看怎么有味道,配上严谨绅士的做派,举手投足,不管吸烟,还是讲话,都显得如此考究,说真的,就算男的,都显得很有韵致。民国老照片里有一张经典:徐志摩、泰戈尔和林徽因的三人合照,叫做“岁寒三友”,那真叫个完美。徐志摩,青竹一杆,清瘦,隽永;泰戈尔,一头白色卷曲长发,再加上风中飘洒的白色长须,真如一棵沧桑老松,一身风骨;旁边林徽因,一剪寒梅,更是傲雪凌寒,完美,怎会如此完美?一张照片,满眼的民国风景,民国样式。造化弄人,怎会就让这三人如此完美的相逢于那样一个文豪辈出的年代,相逢于那样一个视觉如此精美的黄金年代。要说着装之美,“岁寒三友”这一照,真个是照绝了民国样子,气质的简单、自然、洒脱、高傲和优雅。所以我对民国的服装真是推崇,不管在任何场合,校园、报馆、公馆、甚至刑场它都如明式家具般的洗炼、精致、自信。还记得周作人被警察带出家门的照片,那真叫个风骨、不驯,清瘦矮小的身子,一身白色长衫,从容的步履,真的自信,真的淡定,那姿态那淡淡的表情,清贫而有自尊,配上警察荷枪实弹的背景,难以名状的情感,绝了!要说服装的“秀”这是多么标准的“秀”啊,中国人,中国背景,中国人物,中国式悲情的“秀”。唉,一眼已民国,再看看周作人先生的胞兄——周树人,我们的鲁迅先生,那就更是没的说了,那发式,那胡须,那穿着长衫的举止,让人嫉妒。鲁迅先生太熟了,我就不多说了,看看民国服装秀还有多少标致到不行的形象,梁实秋、中山先生、胡适、闻一多、张学良、杜月笙等等,看看有多少?各行各业、各门各类,这个成衣秀,可真的是把你看痴看傻,可谓是服装秀场上的民国。
再回到当下,我们设计群体的样子。时代发展到今天,可谓是百花齐放、异彩纷呈,你穿成什么样都不会有人说奇怪,因为我们是站在时代的前沿,更是从事设计师这个前沿职业,从发型到服装,再到服饰配件,办公的、颁奖的、夜场的,应有尽有。今日所言虽是以服饰等外包装说起,但是,还是讲讲我们的样子的内在。一个人的气质和所谓的气场更取决于个人的内在底蕴,有文化底蕴和社会阅历的的底蕴,这个所谓“底蕴”决定了我们每个设计师的整体气质和素养,换句话说,你包装的再华丽,再张扬有个性,只是内在气质的一个延伸方式,它永远服务于我们的内在。犹如上述所讲之民国风景,民国文化群体之所以在视觉上自成一派,更多的取决于这个群体之内在,而非之长袍、马褂之功劳。就是这种内在与外在的包装配合才诞生了如此精彩的民国,才会形象如此整体的鲜明。换句话说,鲁迅先生就是穿上中山装、解放鞋,其实风采依旧。犹如前些时日,刚刚病逝的中国科学院院士——李小文,布衣布鞋,依然让人顶礼膜拜,因为其内在的精神性决定了其空间气场的强大,反之,如果腹内空空、山间竹笋,锦衣华服又如何。你的样子是一时的样子,一瞬的样子,还是一世的样子,一个历史的样子,在当下的社会里虽然显得微不足道,更没人会就此事去究竟个一二三四,整个社会已经宽容与包容至一个见底线的状态。但是,作为当下的一个文化群体,一个引领前沿的文化群体,应适当关注一下我们的样子,我们内在的样子。因为这个内在的样子,才是我们真实的自己,真实的原样,不管你外在装扮的像明星,还是像成功人士,这都不是社会对你的视觉准则,唯一的视觉准则,便是视觉和文化积淀出来的内在形态。
—本文系 2015.03期《现代装饰》杂志专刊约稿
所有评论