生活中我喜欢茶馆的感觉,但在深圳这个地方,却找不到一个像样的茶馆。因为我觉得茶馆一定要有一定的历史感,亦或是回到历史之感,茶馆里的茶不重要,重要的是那种中国式氛围,可以是安静的,也可以是热闹的,可一个人坐,也可几个人闲聊,散散淡淡,白驹过隙。所以每到一地总爱打听附近有没有茶馆,但很多却是去了之后失望而归。现代的很多东西,比如无线网、咖啡、甜点等等,很多茶馆已经变得应有尽有,不是个味道。记得有一年春节在苏州的观前街上,有一家叫“钱塘人家”的茶馆(不知现在还有没有),室内的装扮一堂苏州的味道,依稀记得那天有人在打牌,有人在听评弹,有人在神侃,我一人坐在二楼角落的一个半开放的地方,算是中式卡座,都是木质的椅子,临着街靠着窗,几个小吃,一杯简单的碧螺春。因正值农历春节,大年初三初四的样子,街上也没什么人,难得的光景,望着外面灰色的天空,偶尔一两个喜鹊之类的鸟停歇在老房子上空的枯树枝上叫上两声,地上的斑驳落叶随着冷风有气无力的动上一动。室外的萧瑟之美和室内传出的苏州评弹以及楼下大堂传来的人声,真的是一种享受。这茶喝的真有味道,苏州的味道,苏州冬天的味道,我想郁达夫当时在苏州晃来晃去时,也不过如此罢了。就应了这种光景,一个人在这个“钱塘人家”二楼靠窗的位置,竟然连续坐了四五天没换地方。经历了这种感觉,我总结,一个好的茶馆,首先要有二楼靠窗的位置。还有喝茶,并不是茶有多么好才好,而是取决于整个茶馆的氛围。所以这些年来,很多名流、老板以及堂主之类和我讲起他的茶有多好多好,应酬寒暄之余,总是心存些许不屑。就是这次“钱塘人家”的烙印,其实并非是“钱塘人家”多好,而是那情那景,清冷的街,寒鸦枯树,评弹,因春节放假而闲聊的人声。那二楼的视觉等等多种因素,让那杯简单的碧螺春是那么的有味道。所以是方式好并非茶好,每个人心中的好茶,每个人每个时间每分每秒的好茶,都是不一样的。茶道高深,也不高深,茶根本没有好坏之分,没有贵贱之分,没有茶尖与茶叶之分,更没有千年茶树和几日茶树之分,所谓茶,只是一个符号,印的是每个人的每一时每一刻的心影。兴致所至,稻禾亦作茶,兴味全无,千年茶树又如何?王摩诘“行到水穷处,坐看云起时”之日可能是清水作酒,清水作茶。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”不是么?
所有评论