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日志

时尚无进化

(2009-10-10 23:27)
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 时尚无进化

时尚无进化

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时尚无进化

时尚无进化

时尚无进化

       前些时间在网上查阅陈列方面的资料,经人推荐于是逛国内某著名的时尚论坛,结果该论坛需要注册,于是注册就注册吧!按照其提示填入个人资料,但是可笑的事情发生了。需要老会员的邀请码!晕呼!我被挡在“时尚”之外了。我认为时尚应该是开放的心态因此对时尚封闭甚为反感。于是乎我与“时尚”较上劲了。这些年我国设计师在室内设计 .工业造型 .CG .在国外已经斩获诸多大奖了。其中不乏一些世界认可的重量级权威奖项。涌现了一些世界级的设计公司。

        而国内时尚圈和一些设计大赛多少年了还是没有进步。抄袭风和面料的堆积装饰过度充斥眼球,引领所谓的“潮流”,“大师们”凭借抄作和一些低劣的手绘以及残废级的图形技术风行时尚。这和追赶国际潮流完全不搭界。我认为好的设计就是应该为市场所接受的。那些从来不接触市场的专家评委们所认可的设计,又怎么能接受市场的严苛的检验。中国服装工业近来来以成长为世界服装加工第一大国,而服装品牌和设计确依然没有多少拿的出手的。

        目前我认为时尚产业面临四个劣势。第一,我国时尚设计师水准含量依然很低,一些人喜欢热衷于炒作自己而不是静下心的做设计。第二,缺乏具有国际眼光敢于创新敢于挑战恶俗风气的设计师;诸如让什么熊猫人跑到巴黎去丢人现眼,让一些什么熊猫贪官,熊猫妓女,芙蓉姐姐在巴黎时尚圈论为笑柄,人为的炒作加上行为艺术化夸张过度的演绎。使得时尚圈形成一种恶俗的风气。第三,我国几乎没有知名品牌。在很多情况下,我们的企业不得不以外国品牌出口。这大大影响了中国服装的竞争力。第四,国内缺乏服装管理人才和原创设计人才,尤其是懂得经商又懂得设计的人才。这是最为致命的一点。把服装搞成行为艺术甚至摄影大片无助于解决我国“服装加工大国”的尴尬局面。虽然一些政府和企业看着都很着急,甚至用一些重奖来吸引人才,所谓重奖之下必有勇夫。可是结果呢?弥漫在时尚圈的恶俗风气依然没有蜕变,甚至有过之而无不及。我之前说了政府要扶持做品牌,首先应该选品牌的CEO而非设计师。应该是选择一个好的品牌推广人才。且看那些大赛都出来一些什么人?一个拿两千块出头的初级设计师,获个奖就吹的就和John Galliano大师级的一样了。而那些与市场脱节的新锐设计师们确对品牌和市场一无所知。这类设计师就算政府和企业砸10亿下去,也不可能成为John Galliano的。稍有见识的人都知道服装品牌最值钱的是品牌而非浮夸的行为艺术。而设计水平的高低依靠的是设计师本身综合修养,我们知道Armani能设计服装也能设计游船和橱窗,同时又能把品牌经营的那么好显示了其过人的个人素养。而国内一些半死不活的设计师品牌由于设计师本身限制没法做大做强。而一些著名的服装工作室大多都轮为山寨礼服加工厂。2000元-3000元一套山寨礼服这就是我国所谓高级定制设计师。那些喜欢虚名的设计师冠以名头还很多,诸如什么十佳设计师 ,最有希望新锐设计师也不知道是那个山寨机构评选的。在我国时尚圈平均三天出个模特冠军,半个月出一个国际服装设计大奖。难道虚假的繁荣和奖项就是这些人所要的?有名没钱得不到市场和国际同行的认可,怎么说都无法让这些设计师得到良性的发展的。

    我们知道上海时尚界最高荣誉“金指O奖”获得者(其实我只是针对一种现象而非个人,奖和人名我略去了。因为朋友担心我因此会遭到砖家们的封杀!强烈要求我略去这些。呵呵!)连L妹维多利亚来上海,都要咨询他的专业建议,我想作为设计师能被国内外明星和诸多知名媒体所热捧恐怕是前无古人后无来者了,甚至一些意大利的时装报道记者将其设计天赋与DOLCE&GABBANA和LANVIN进行比较。对于一个中国新锐设计师来说,实在是一种无上殊荣。与此同时我们应看到国内始终还没有人成为DOLCE&GABBANA和LANVIN。而Mirror Studio至今连个设计师网站也没有,你无法从网上看到他作品的数量超过他本人照片的数量。归结原因就是时尚圈浮夸的风气使得国内设计师们供氧不足,更缺乏真正国际视野和营销手段以及起码的商业头脑,一些原本就没有扎实根基的设计师在浮夸的捧杀之中逐渐迷失了自我。可怜的设计师被越捧越黑,这就如同盐碱地种什么下去也种不出什么。

    什么是真正的国际大牌设计师?我们假设一下当年是Christian Dior 使得自己的名声大于自己的作品和品牌,还能有Dior现在的辉煌吗?如果这个品牌的创始人去世了,而失去了炒作题材,那么这个品牌是不是就不要办下去了呢?

    据“金指O奖”获得者自己所说他的高级定制入门价格为一万元,好一点的三万。大多数客户是一些名媛和企业家们。而且一年大约有20个这样的客户。那么我们来算一下,我们取中间值2万乘以20。那么我可以猜测出世界级新锐设计师全年营业额为40万。那么他的毛利是多少?据他自己说工作室大概有8人。就算工资为平均两千一个人,乘以八再乘以十二个月。那么扣除工资部分陆某还有20.8万。此外房租水电等开销算一年10万好了。那么只剩10.8万了.面料和服装辅料成本算一年2万好了。那么只有8.8万了。此外每年一次的新装发布秀。模特,场地,灯光,招待,宣传等费用,一年加起来也要5万才像话吧?那么陆某的全年毛利似乎只有5.8万了。唉!国家税收以及员工福利我都不算了!靠设计不能养活工作室,因此赚钱只好学那些体育明星一样,参加各种时尚典礼赚取出场费。人也变得越来越浮夸。在这样的恶劣环境下怕是被砖家们捧上100年也无法成就世界级服装品牌的。况且大师们能够活过100年也不可知!如果大师去世了,那么建立在个人光辉上的品牌就生存不去了呢?做品牌不是这样的!做企业更不是这样!更不是玩个人英雄主义!杰出的设计师应该把个人品牌逐步建设成为公司品牌。这样才能摆脱小舢板的经营思路成就航空母舰作战集群。

     一件衣服在舞台上虽好看,但是市场上却没有!哪又有什么意义呢?如果新锐大师的成就仅是糊口,那又如何提升整个行业地位呢?

     而真正一些好的国外的评比赛事,更注重体现设计师创造价值的能力以及设计成果的市场化转化能力(比如德国的红点奖)。这使得企业和民众认识到设计也是能产生商品价值的行业。因此,设计地位在这些国家获得了空前的尊重。

     以上图片是我虚拟一个潮人休闲品牌ZZ,品牌含义瞌睡。瞌睡可以养神养心,瞌睡之后可以更加努力的工作。用3DMAX画服装效果图,我估计国内我还是第一人,第一次画得如此效果还是令人幸喜的!似乎稍加努力还很有“希望”。呵呵!至少入围国内服装设计大赛没有任何问题吧?不过我肯定不会参加。

    记得前些时间看过一个印度电影名字就叫做《时尚》,女主角富有梦想和野心,最后在虚假的繁荣之后又回归了平静,期间也经历了过气和失败,其实失败并不可怕,可怕的一直堕落下去,就像那个吸毒自杀的模特一样最后的结果是走向死亡,别人只能给她一些物质上的帮助,真正的还是要靠自己!如要她振作起来拒绝名利与麻醉品的诱惑,努力工作人生是不会是这样的!女主角最后靠自己站起来了!不管人生以后有多风光多成功,一定不要迷失了自我,要认清方向,让自己的心灵回归平静、自然,只有只样才能到真正的成功!

 

时尚无进化

 

       摘要:当中国的时尚大师们越来越虚,仍旧固步自封相互吹捧所谓冲出亚洲走向世界高级成衣同时。而真正世界级的时尚大帝们却开始展开了一场纵向跨界自救运动。当经济寒流袭来,Zara,H&M,任何时间店内都人头攒动,而一线品牌门口罗雀时,时尚大帝Karl Lagerfeld率先与高级成衣的“眼中钉”H&M合作创造出“Karl Lagerfeld for H&M”系列,继他之后Stella McCartney、Victor &Rolf,那些极具商业头脑的设计师们都奋不顾身地扑向这个品牌;各位大师们走着从上至下的跨界之路。

        当H&M宴请Modonna开始她的“M by Modonna”的创作生活,当Topshop获得Kate Moss垂青;当Nike和Apple组成“Nike+Ipod Sport”,开始通过与鞋子链接的Ipod Nano显示其速度时;川久保玲也选择与Nike一起漫步时尚。与此同时Chanel和Cucci“仰仗”全球消费者对他们的热爱分别推出黑及红自行车;典雅的Armani已不满足仅仅是让男人们“优雅的老去”,而是无限雄心的展开了从护肤品到巧克力,估计下一步就真的是牙膏的跨界大业。  

      这所有这一切,为时尚品牌们带来的不只是讨个噱头或者夺人眼球;而是为了巩固和扩大自己在市场的疆域版图,毕竟,品牌永续经营是最重要的,个人荣辱对于品牌的生存不值一提。物质财富是精神文明的基础这是亘古不变的真理。一个设计师就算把自己的名气吹到天上去,而自己所创立的品牌和企业却已经营不下去了,那么又有什么意义呢?

 

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评论 (1) | 阅读 (304) | 类别 闲话啰嗦  

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  • 兄弟 你的话 一针见血呀 顶你

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