网站首页  用户名:密码:记住登录名

杨佴的博客

个人档案

杨佴

杨佴环境艺术设计有限公司
创办人及首席设计师

项目咨询
984991341@qq.com
http://www.yanger-design.com

日志分类

最近访客

友情链接

统计信息

博客:28 篇
评论:19
访问:正在读取...

日志

华发范宅——精装修住宅改造设计

(2013-05-24 12:09)
标签:混搭 

   范宅位于珠海华发新城5期,建筑面积300平方米,原为简易的精装修住宅。新的改造方案,已尽量少破坏现有装修为原则,设计师经过独特的构思及巧妙处理,结果完全脱离了本来的面貌,使其焕然一新。

     首先,通过在平面布局上的微调,就已获得了住宅的使用功能及风格上不可多得的亮点,其缺点也成了优点。

   原来的格局为四室两厅,外加一过廊,睡房区与双厅分离,通过较长的过廊相连。设计师针对狭长过廊的布局问题,寻找设计的突破口,是完成此户型改造的重点所在。设计之前,此走廊的窗外一侧是一个相当于内庭的阳台,受光少且看不到室外的景观,走廊以窄长的七字直角与之半环绕。据此布局,设计师决定拆掉此间的玻璃隔墙,使之成为一个方形的、大的内庭院,亦有高层四合院的意味。设计师通过对生活的感悟,注入传统文化元素,结果令住宅焕发了新的生命。

   其次,在空间的硬装饰上,处理手法更精确、简练。设计上,保留了原建筑最有稳定感的混凝土天花,不再二次装饰吊顶,而在客厅的原有天花上,更是巧妙地添加了一些比例讲究的装饰线条,恰当地实现了整体装饰风格的定位转换,在客厅的立面上,添加了窗套顶部的帽檐,令其观之典雅。

   厨房与餐厅之间原有一扇大的玻璃窗,因为过于单调直接,而厨房也无可表现的亮点,却使其一览无余,其作用无法令厨房增添任何美感。因此,在设计改造上,首先撤掉此窗,取而代之的是与客厅、餐厅之间相连的墙壁,上面是大小不一的窗洞,经过排列组合、构成一幅幅具有想象力的趣味之窗,每个窗洞皆里小外大,根据视觉原理,厨房内的人有一览餐厅、客厅的视线范围,而外面的人却看不清厨房里面的内容。于是在生活中,并不显露于外的厨房体现了别具一格的趣味性。

   最后,如果说以上运用的是巧思妙想,但又切合实际手法,因地制宜,解决了空间转换的大问题,而全屋的软装及配饰所表现欧式之风与中式古典的混搭,则是设计的重笔华彩,其中地毯、床品、窗帘、屏风及大部分的家具,全都量身定制,其原创设计的独特性也即价值的所在。

      设计师主张,就住宅空间的设计要素而言,越稳定越好,生活才踏实,家具使用时间长了一定会有感情的,它是记忆及情感的载体之一。  

分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (0) | 阅读 (769) | 类别  

所有评论

登录发表评论
用户名   密码   注册