网站首页  用户名:密码:记住登录名

唐忠漢的博客

个人档案

唐忠漢

台湾近境制作
设计总监

项目咨询
DA@da-interior.com
http://www.da-interior.com/

最近访客

友情链接

统计信息

博客:216 篇
评论:91
访问:正在读取...

日志

若山

(2019-01-22 16:56)
标签:

設計資料 Design Data
建案名稱: 上海 Leicht 展廳
作品名稱: 若山 Ruo-Shan
設 計 師: 唐忠漢
空間類型: 商業空間
建案地點: 上海市
空間坪數: 142 坪 (470 平米)
主要建材: 盤多磨 黑鐵 石材 染黑木皮 水泥板
設計理念: 若山
「見山是山,見山不是山,見山還是山。」-《指月錄》
空間體驗是一種不斷內化的過程,而空間設計可以是一種反向
的思維。
我們試圖在空間中建築,運用堆砌、切割、錯置空間體塊等建
築設計概念演繹在室內空間之中,捨棄過多的裝飾,以最純粹
的原質材料如水泥、鋼鐵等灰白基調表現在天、地、壁等元素
上,希望能創造出遊走在山林間,景緻一隱一現的空間隱喻。
原始空間為部分上下交錯的兩層樓,各挑高6米,在這樣的空
間中業主希望置入3個不同調性的系列展品,以及4種不同功
能的區塊,於是我們將空間切割出兩個夾層,並將他們串連在
一起,引導顧客在行進的過程中可以獲得最充分的展示效果。
一層是個挑高6米、狹長的梯形空間,入口處窄而挑高,左側
作為品牌的門面櫥窗,右側透過牆面及地坪材質切換以及壓縮
過的窄口,宣告空間進入展廳主要區域。從天花長出的白色量
體沿著山形路徑下降,壓縮外側的空間視覺並界定空間區域,
中間原本的實體則挖空,只留下虛實交錯的牆體,留給視覺多
一些穿透感,讓二樓展廳及過道可以和一樓展廳空間產生互動。
磐石-取形自山巒起伏綿延的姿態,以鋼板折疊塑形,表現俐
落而厚實的沉穩質感。
若把空間量體比喻成山,在新(新作)舊(原始)量體間夾著
的便是蜿蜒的山間小徑,從一樓的後側漫步而上。
二樓(夾層)設定為古典風格的廚具系列,獨立的空間中搭配
木質地板體現典雅的廚房風格。
外側廊道在轉折上三樓前留設了一個小平台,特意創造的破口
可從上方俯瞰櫃台及一樓入口,讓空間中的視線交錯,從不同
的高度和角度去體驗空間錯置的變化。
在通往三樓的樓梯再一次運用壓縮後放大的手法,兩側牆面壓
縮形成狹窄的空間,右邊側牆以折板形式延伸至三樓牆面,黑
色木皮與6米高的白色折板牆面形成強烈視覺對比。
三樓為挑高的沙發接待區及中島吧檯,同樣的運用黑白的基調
作為空間主體,線形燈具錯落在天花。由於三樓的城市高度剛
好落在馬當路上的梧桐樹梢,兩側大面落地窗引入窗外的大片
綠意及光線作為空間背景。
我們希望以隱秘的軸線關係,結合品牌風格,表現出現代極簡
與溫潤古典
透過不同的材質和色彩,表現空間情感,自然、清晰
交疊出浪漫和瀟洒,創造出和諧的空間比例,形塑出空間的詩
意。
Secret axis relationship, combined with brand style,
showing a modern minimalist and gentle classical.
Through the different materials and colors, the
performance of space emotions, natural, clear. Put
together a romantic and chic, to create a harmonious
proportion of space, shape the space of poetry.

設計單位/近境制作
聯絡地址/台北市大安區安和路二段 191 號 B1 樓
聯絡電話/+886-2-23775101
傳真電話/+886-2-23775102
上海辦事處/上海市徐匯區田林路 140 號越界創意園 28 號樓 G-09A
上海辦事處電話/+86 150 0069 7695
電子信箱/DA@da-interior.com
網址/www.da-interior.com

分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (0) | 阅读 (268) | 类别  

前一篇:圖 ‧ 像 TIMELESS

后一篇:渠│常

所有评论

登录发表评论
用户名   密码   注册