网站首页  用户名:密码:记住登录名

Elim的博客

个人档案

Elim


其他

日志分类

最近访客

友情链接

统计信息

博客:300 篇
评论:5
访问:正在读取...

日志

后海VUE薇酒店—“多面”中式建筑

(2017-10-30 12:10)

       VUE Hotel后海·北京酒店是桔子酒店旗下的高端酒店品牌,是本土文化逐渐国际化而衍生出的高端精品酒店品牌,旨在让客人真实感受到“定制”的酒店服务。北京后海VUE酒店的设计顾问Ministry of Design是来自新加坡的国际知名设计工作室,他们负责了北京后海VUE酒店包括整体策划、品牌设计、室内设计与艺术创作的所有设计。

       VUE Hotel后海·北京位于北京后海的胡同区。它坐落在风景如画的后海湖边,毗邻后海公园以及历史悠久的老北京胡同,胡同里一直有当地居民居住并保持着当年的风貌。酒店不远处则是著名的北京后海酒吧街。



        作为一个改造项目,酒店整个园区是由一系列50年代的历史建筑组成,设计师对这些建筑进行艺术处理和改造,成就了具有“多面”园区环境。客人可以从酒店园区内发掘到不同的空间,包括一系列的园林景观,一个面向繁忙的胡同路的面包咖啡房,一个可以俯瞰后海的屋顶酒吧,设施齐全的健身房以及不同风格的客房和套房,其中一些房间还配有独立花园或者享有俯瞰后海的视野。

        VUE Hotel由七栋不同的建筑构造而成,几栋建筑风格手法各不相同。尽管这几栋楼的主基调是中国传统建筑,但不同建筑却有各自不同的装饰特点,包括非常传统的中式挑檐及檐口装饰,特色的脊兽,富于雕塑感的阳台以及传统的回形窗棂。设计解决方案是通过色彩与景观来对这些不同特色进行整合和处理。设计师将所有的建筑都刷成炭黑色,同时用非常现代的金漆将具有传统特色的建筑细节/雕塑强调出来。这些金漆的细节在深灰的背景中凸显闪耀,用一种特别的方式对传统的建筑细节进行‘编目’。




 

 

        当客人进入到酒店园区中,这些细节‘条目’便会逐渐引起注意,从而使人注意到传统建筑形式和现代的差别。从概念上讲,设计充分利用所有建筑之间的空间,并依此把整个酒店园区联系起来,打造出一个整体的环 境体验。园区的景观和地面在构图上采用一种‘冰裂纹’的图案,这种图案最初来源与中式屏风。图案延伸并被立体化,它在建筑附近延续并上升,从而包裹打造出了客房专属阳台或者客房内庭院空间。





[YunDuan-page]

       抵达酒店并前往接待大厅,客人的第一个遇到的是‘薇’酒店的共享社交空间:FAB咖啡面包房。这是个休闲并充满活力的空间,它正面喧嚣的老北京胡同,见证了当地的日常生活及文化氛围。室内的设计借鉴了它所处环境的道路铺装,材料选用及色调。不同的座位组合及家具款式搭配得当,为 FAB 的客人提供了既多样又富于吸引力的体验。接待大厅对于住宿的客人来说是第一个重要的体验。设计师打造出一个新鲜且私密,休闲但舒适的入住登记空间。客人先要经过一个礼宾区,在那里体验到‘薇’酒店的第一个特色装置艺术品,然后进入到接待厅,接待厅有酒店的彩色线路图,以及夸张的戏剧化的多主题空间设计。






 


[YunDuan-page]

        “薇”酒店的招牌餐厅和屋顶酒吧坐落在酒店园区临后海的高空间建筑中。当客人从周边经过,会被装在屋顶上的两个奇趣的线框型粉红色兔子雕塑所吸引。随着粉兔雕塑进入到粉兔餐厅内,这里的室内设计氛围随意但精致:暴露的金属桁架,开敞厨房,休闲的卡座与特色酒吧,还有 DJ 台为整体营造出积极欢快的气氛。餐厅还配备了一系列贵宾包厢及安静的室外花园就餐区,为客人提供多种就餐环境选择。







 

[YunDuan-page]

       屋顶处的酒吧及小型按摩池提供了另外一种树端的室外体验,可以观赏到整个后海湖如画的景色。



       在最初客房概念构思阶段,‘薇’酒店的品牌策划决定引入创新的空间设计,同时要保证酒店的舒适度可以和市场上最优秀的酒店竞争。设计师也希望能从现代设计手法与当地传统文化中获得平衡,最终完成的空间令人感到惊奇有趣却又似曾相识。

        在客房中,设计师通过颜色,色调以及材质将空间进行分割,而每间客房中的艺术品又作为线索,延续了酒店的总体概念。客房内夸张的洗浴空间和宁静的睡眠空间相互弥补。






 


[YunDuan-page]

       标准客房之外,还提供有套房及花园房,它们通过宽敞的起居与茶歇空间,超大的卫生间及室外休闲区,进一步延伸了客户的居住体验。健身房是总体设计方案的延续,同时使得整个酒店的戏剧和活力更上一级。镜子和格栅等元素打造出了一 个更加有利于健康和锻炼的空间。






 

        项目名称:VUE Hotel Houhai Beijing

        项目地点:北京,后海

        项目面积:5420㎡

          设计公司:Ministry of Design更多介绍及美图:http://www.aplusda.org/index.php?id=1159

分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (0) | 阅读 (235) | 类别  

所有评论

登录发表评论
用户名   密码   注册