网站首页  用户名:密码:记住登录名

刘荣禄的博客

个人档案

刘荣禄

咏義设计股份有限公司
室内设计师

日志分类

最近访客

最新评论

友情链接

统计信息

博客:17 篇
评论:1
访问:正在读取...

日志

2014 德國紅點設計大獎 產品設計類 室內設計獎-中山劉公館

(2015-12-22 14:06)
标签:

中山劉公館

 

2014年台北市立美術館為迎接30週年館慶,首次推出實驗性的典藏計畫展,受策展人邀請以藝術家的身分,提出空間與藝術品對話的作品-『我在中山劉公館』。讓空間本身成為一個觀念藝術的作品並與藝術品對話。

 

《我在中山劉公館》是在臺北市立美術館內打造一個舒適近乎奢華的家居空間,「家」中的牆上畫作、電視播放的影像或是角落一景,都是選自美術館典藏的藝術作品。這是一個鄰近中山北路與花博公園,室內有大面透光落地窗的125大的挑高寬敞空間,企圖營造一種進入美術館卻又不在美術館的錯覺,同時又「進入」另一個私人住宅的觀賞體驗。

 

在空間上,希望讓室內外能夠很自然而協調的交織在一起。我們營造豐富的室內綠化,同時也引進了大量窗景的綠,相互映襯。

 

 

為了達到既有空間敘事的架構與功能,又不影響整體空間的流暢與穿透感。此空間用了兩道斜線來界定並形塑整個空間,而這兩道斜線不只是平面圖上的斜線,也是三度空間上垂直向度的斜面;而垂直向度的斜面在空間上具有從0100的不同穿透屬性,這讓空間實現了既有區隔又流動的特性,也讓空間具有相當豐富的視覺層次,讓空間每個向度觀看的畫面都有很大的不同視覺感受。而每個空間機能如客廳、工作室等,也就此展開恰如其分的、靜澀的空間中的藝術品對話。


分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (0) | 阅读 (422) | 类别  

前一篇:恒桥国际办公室

后一篇:几何的深度

所有评论

登录发表评论
用户名   密码   注册