网站首页  用户名:密码:记住登录名

戴昆的博客

个人档案

戴昆

北京居其美业住宅技术开发有限公司
执行总裁

博客公告

所有照片、文字均涉及版权,请勿转载用于商业目的

最近访客

统计信息

博客:81 篇
评论:258
访问:正在读取...

日志

十年经典 戴昆设计——桃花源西锦园中式大宅

(2011-10-12 14:09)

 

戴昆设计——桃花源西锦园中式大宅

项目名称: 桃花源西锦园中式大宅
地  点: 杭州市余杭区中泰乡桃源社区
面  积: 户型:中式华2户型 户型面积: 979.51平米(不含车库)户型格局:地上两层带地下
竣工时间: 2011
设计公司: 北京居其美业室内设计有限公司
主设计师: 戴昆
参与设计: 国夫,王晓东,王庆华,刘芸芸
主要材料: 木饰面:榆木  地面:石材加铜条镶嵌、水刀切拼花、拼花木地板
石材:布朗灰、银河灰、雨林绿、西班牙米黄、爵士白
摄  影: 傅兴

 

 

  桃花源生态居住区(南区)总占地1409亩,共建独立别墅约570栋,多层公寓为10幢,高层公寓为4幢,总占地约  290000 平方米。其中西锦园总体基地规划40栋中式景园别墅,很荣幸华2户型的一套由我们来做室内软硬装设计并且实施了陈设。    我们本着与建筑设计外在风格相协调的原则,同样选择现代中式风格与建筑和景园设计相互呼应。
     无论室内设计采用何种风格,我们一贯认为住宅的根本在于平面功能的规划和空间的梳理,特别是作为高端豪宅的室内一定要给人以相应的空间体验。我们遵从古典主义建筑大师帕拉迪奥的空间理论,强调平面构图中的主从关系,空间轴线的对位关系、讲求对称和严整的立面处理。这种空间处理的方式也正与传统中国古建筑的空间原则相一致,平面空间的对正均衡恰恰是中国传统建筑空间的精髓。
    室内功能空间的重新梳理同时还要满足现代人的居住需求,特别面对高端客户时更要充分理解高端人群的实际生活需求。因此在平面功能的梳理中特别强调功能空间的布局以及空间尺寸的推敲。比如入口更衣柜鞋柜的位置及大小;更衣间的尺寸;卫生间的干湿洁污分区等等细节的设计。
    在室内风格的选择上我们遇到了很大的挑战,关于所谓中式有太多的设计方向,但是我们认为在这个项目中当前的一些中式做法无论如何都不适合这座中式大宅的室内设计要求。在这座大宅中所体现的中式风格应当是独特的,具有一定的传统中式风格的意味但同时又应当是时尚的、具有华贵装饰性的。
    我们在较长的设计周期中不断的调整着设计方案,最终我们认为我们所想要的中式是一种应当被现代人,不光是东方人甚至还有西方人所认同的中式,这种现代中式风格是中西方融合的中式。
    我们仔细分析研究了诸多传统的中式元素,并将之运用于欧式的硬装设计的比例原则中。在门窗套线以及护墙板的设计中,我们重新研究并总结了中国传统建筑设计中的装饰元素,并将之变形重新运用。另外,在地面石材的设计上,我们将中式传统梁架彩绘图案进行变化,运用石材水刀切割技术将之铺贴于重要空间的地面,从而产生一种极具富贵气质的震撼效果。
    在陈设上,我们首先摒弃中式设计一定要中式陈设的惯性思维。我们认为未来的业主同样注重居住的舒适性、便利性,因此我们从国外家具资源中精挑细选了可以与我们中式装修相融合的西方家具,例如一些典型的英式风格家具就曾经受到过东方风格的影响。这些家具很自然的与我们的硬装相映衬,另外我们在布艺选择及设计制作上面同样花费大量心思,力求整体以一种恰如其分的状态呈现中式感觉。在一些重点空间,我们甚至自己设计并订制了居其自己的中式家具,以满足房子本身空间体量的要求。其他一些陈设品,诸如挂画,我们都是针对每个空间自身的表情特征,专门找美术学院的艺术家订制而成的。这种精细化的设计最终达到了软硬装极大的融合,使整个中式大宅的室内完满的以统一协调的风貌呈现出来。

 


主要空间
入户玄关:入户玄关是体现主人喜好和品味的地方,是向客人展示的空间,因此这个空间中我们很精心的采用石材地面和门套线的方式,体现中式大宅的富贵和气势。在新中式的玄关柜后面的对景墙面上采用三交六碗棂花格形式后衬暗金色壁纸,体现一种高贵稳重的气氛。
客厅:客厅是挑高单层空间,因此我们利用空间本身的高大将中国传统民居建筑中的卷棚屋面的形式运用其中。在中央墙面对景的部分,我们重新研究西方壁炉的形式比例,内容替换为中国传统抱鼓的形式,得到了一种中西混合的效果。
餐厅、家庭厅:这两个空间有所关联,是传统西方大宅中具有家庭气氛的空间,我们在餐厅墙面上采用三交六碗棂花格形式突出餐厅待客就餐的礼仪分为,在家庭厅墙面上取中国传统大理石山水挂屏的立意,整面墙面采用特殊山水文石材对拼的形式,整面墙面出现的暗含龙纹的特殊效果。
厨房:这里是家庭生活的核心,所以在厨房的设计上从实际功能使用出发,满足客户实实在在的使用需求,形式上在满足功能的基础上作了中西分厨的设计。
卧室:这里每间卧室都是家庭成员各自的私密空间,因此根据家庭成员的年龄和喜好,每间卧室都有不同的生活场景。主卧室华丽富贵;老人方稳重大方;女孩房清新淡雅;男孩房活泼热烈……
卫生间:这里首先讲求的是功能合理,在干湿洁污分区的基础上采用中式元素,营造稳重大气的使用氛围。
地下娱乐空间:这里更多的采用一些中式的装饰元素,整体采用一种舒适协调的装修手法,在满足日常娱乐的同时带给业主温馨舒适的视觉感受。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戴昆,建筑师及室内设计师。曾任北京市建筑设计研究院建筑师,北京伯尔明建筑工程设计有限公司副总经理,现任北京居其美业住宅技术开发有限公司执行总裁,北京居其美业室内设计公司总设计师。
   近年来,致力于美式居住文化和生活方式的推广。工作方向偏向住宅室内设计,主持设计了全国各地大量的样板间室内设计及陈设工作,同时担任中国陈设专业艺术委员会副主任,《INTERIOR DESIGN》美国室内设计杂志中文版编委;ID+C《室内设计与装修》杂志编委,推动中国陈设艺术的教育推广及发展。

作品与获奖情况:
作品参加中法文化年建筑交流展,赴法国展览
北京外贸阜外综合楼设计获首都规划设计展专家及群众评奖双十佳  
北京亚澜湾别墅设计获北京市优秀建筑设计一等奖  
北京国投办公楼设计获北京市优秀建筑设计三等奖  
先后主持设计住宅及办公楼项目超过百万平方米
近期居其室内设计主要作品:
龙湖
成都龙湖长桥郡                2007年
北京龙湖颐和原著              2009年
绿城
杭州绿城桃花源                 2005年―至今
杭州绿城西子-青山湖玫瑰园     2008年
杭州绿城养生堂-千岛湖玫瑰园    2008年-2009年
长沙绿城青竹园高尔夫别墅       2009年-2010年
杭州绿城丁香公馆               2010年
绍兴绿城宝业玉园项目           2010年―至今
慈溪绿城玫瑰园                
中信
天津中信珺台                  2009年―2010年
成都中信都江堰西区一期住宅项目 2010年―至今
成都中信云栖谷项目             2010年―至今
中海
深圳中海香蜜湖1号             2007年
北京中海紫御公馆              2009年―2010年
上海中海长风板块项目           2010年―至今
远洋
北京远洋万和城                 2010年
三亚远洋奥林匹克花园项目       2010年
北京远洋亦庄项目               2010年―至今
重庆远洋高尔夫国际社区项目     2010年―至今
碧桂园
广东碧桂园                    2009年―2010年
保利
广州保利金沙洲04地块         2010年
广州保利金沙洲05地块         2011年
长甲
昆山长泰国际城项目             2010年―至今
昆山长泰淀湖观园项目           2010年―至今

 

 

 

 

 

 

分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (5) | 阅读 (12263) | 类别 室内设计工作  

所有评论

  • 品味建筑,传承文化,传播价值。科图,只做建筑文化的出版与销售。Q:1402829096。

  • 这~!只能用艺术的高度去体味设计了~厚重的艺术沉淀,收藏级别豪宅。那块对拼石材~啧啧~!

  • 戴老师,我自从看了你的作品后,我一直在学你的作品,您的作品大多应该是属于“新传统主义”是吗?应该简单易懂点是小美,但是,你会带点中式风格等其他风格,不过,以美式为主。是吗?

  • 关注戴昆先生作品近三年了,大气中的精美渗透每一个角落。赏心悦目的典雅作品会让观者神魂游离,赞!

登录发表评论
用户名   密码   注册