网站首页  用户名:密码:记住登录名

曹昊的博客

个人档案

曹昊

深圳大于號空間美學設計有限公司
合伙人

日志分类

最近访客

最新评论

友情链接

统计信息

博客:1 篇
评论:0
访问:正在读取...

日志

LESS IS MORE 〉LOFT小空間的減法改造

(2015-06-08 17:42)

陽光、空氣、景觀,這些環境不需要去創造。

“少即是多”是一種精神,當我們用減法把這個空間的物質功能進行還原並實現空間的美感與實用性的平衡時,空間給予了我們更多的享受…

大于號空間美學設計(簡稱DYH)的工作室設立在靠近市中心的一棟高層公寓裏,這棟樓全部是由南北向對稱排列的上複式和下複式戶型組成,每戶都是南北通透的落地窗,其中有一面是5.5米通高的落地窗,本身不僅具備極好的采光條件,而且與周邊的環境相對照視野開闊,景觀優越。我們選擇了位于這棟樓較高位置的一個上複式單元,室內實用面積約55平方米,之前有過住宅用途也做過辦公室,因獲取更多面積已將原雙層通高空間封閉。

了恢複建築空間的原始面貌,我們用減法將空間重新改造以滿足工作室的實際功能需求。對于這種“LOFT”概念的空間模式我們向往已久,上下空間用途分明又互動傳輸著不同的需求,平衡著空間每一個角落,生動而又有趣。麻雀雖小,五髒俱全,下層設接待區、樣板陳列區和休息區,上層工作區和小型會議洽談區,有時也會成一個整體的多媒體影音室,當然都是開敞式。

 

DYH工作室的室內設計采用極簡和幹淨的處理方式去還原這個本身就極具生命力和能量的空間,勿需過多的裝飾。對于材料選擇和家具的細節工藝上我們傾入了自己更多的思想,原始、自然、環保是當今社會民生行業中所提倡的元素。除了保留原有樓梯的主要鋼結構,樓梯踏步的實木板是從朋友辦公室的樓梯上拆回來改裝的,其他木工板材我們都選用沒有經過特殊加工的多層板和大芯板,地面則是混凝土固化處理,立面基本刷成白色,整個空間以白、灰色調主,搭配原木色。

值得一提的是我們用成本極低的水泥空心磚砌了一面隔斷牆,用深灰和白色兩種塗料刷成了階梯感的體塊與旁邊階梯造型的收納櫃相呼應。這面空心磚牆不僅可以起到工作區的屏風作用,還能隨手置于一些小型有趣的擺件陳列其中,當然包括種植花草,增添色彩及生命力,能夠很好的平衡室內過于剛硬的個性,讓室內空間更加人性化的與自然親近、放松。

在家具方面,我們根據空間的尺度和功能需求,以原創設計和訂制主,當然也包括使用了意大利著名設計公司Bartoli Design設計的Mercury Chair,優美的輪廓造型和細節精湛的工藝賦于整體空間更多的經典元素。

DYH工作室從實際出發,用質樸和節約的思想去實現空間的美感和實用性的平衡,彰顯原創的重要性,當然這也是我們對設計的追求。

 

項目名稱:DYH studio

項目地點:中國,深圳

設計機構:大于號設計

項目面積:55平方米 

室內攝影:LT-WORKSHOP

分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (0) | 阅读 (88) | 类别  

所有评论

登录发表评论
用户名   密码   注册