去年我跟上海、北京的几个朋友一起去了一趟勃艮第,感触很深。在勃艮第见过一个小酒馆的女老板,她现在的酒店是她母亲的遗产,一个古堡,很破旧。家里二战时有个地下室,存了很多酒,当时德国人没有找到,所以保存得很好。他们家的阁楼二战时的游击队住过,还写着很多标语,都留着。这个女孩在上海学习过,弄了一些老家具,跟她的设计师男友慢慢把城堡装修了起来,很有意思,他们对于房子的设计和装修观念跟中国人不太一样。
我们去勃艮第是因为平时大家爱喝这个产区的红酒,所以去参观了十几个酒庄。勃艮第一般不接受大的旅行团,它跟波尔多不同的是,它以各家各户小作坊式的生产方式来酿酒,你要是去波尔多一看有的人家可能好几十公顷的土地,一个大城堡。在勃艮第几乎没有,它就是一个村,每个村里有很多不同的酒庄,参差不齐,无非是门口挂一个牌子。但是每家根据规模大小都有一些酒窖。从外观上很难区别酒庄的不同,无非是房子大小,水平好坏喝酒的人知道。
去勃艮第参观需要提前预定,酒庄如果觉得你是喜欢喝酒而且懂酒的,他就接待你,而且不能太多人。你去了他们家,他只会给你一点点酒品尝,有的酒窖可能就几桶酒,因为每块田大小不一样,单独酿,也就三桶五桶,最多十桶,一桶出几百瓶酒,年产量都比较小。
在勃艮第,我们参观了ANNE GROS酒庄,其实之前我就已经在买他们家的酒了,很喜欢。GROS家族是在当地比较大的家族,有几个分支。有很多兄弟姐妹,每个酒庄的风格特点都不一样。ANNE GROS家酒做的很精彩,是个女庄主,她的酒较细致,口感细,香气更优雅。一开始邮件联系时她并不太愿意,因为对中国人印象不好,后来交流得不错就让我们去了。我朋友法语很好,女庄主很惊喜,就带我们去了所有的酒窖,给我们尝了一瓶他们家最好的酒,大概年产也就两三桶,如果每一个去的人她都让人家喝,那很快他们家就没酒了,她知道我们是真正喜欢勃艮第的,并且对他们家族是很了解的,她很开心,最后我们把他们酒都喝了一遍。
酒瓶上的 RICHEBOURG是勃艮第最有名的田之一,勃艮第一定要把田放在第一,酒庄的名字很小,跟波尔多不一样,波尔多要把酒庄的名字放在第一。勃艮第以土地划分酒的品质,特级、一级、村级、大区级,大区级会写上“勃艮第区”,村级会加上村庄的名字,一级田会写Premier Cru,或者后面有加某块独特的田的名字,如果只有 Premier Cru说明就是一级田混酿,单独标One Cru加小后缀的,要么是他觉得自己独有的,或者就认为这块田做得非常好,区别于不同。特级是最少的,大概是33块,一般都是斜坡,排水性较好,稍微缓坡的是一级田,最差的是平原地带,土地虽然肥沃,但是不适合种葡萄。
刚开始喝酒的人不一定拘泥于喝法国,可以都喝,但是一定要把葡萄的名字记住,波尔多是佳美、赛美蓉为主、勃艮第是黑品诺,德国是雷司令,意大利是桑娇维塞、奈比奥罗。
每个国家的葡萄都不一样,美国、澳大利亚的酒适合刚开始喝酒的人,阿根廷、智利的酒更加强劲一些,适合现烤牛排,但是它缺乏细致优雅。我觉得这跟民族的饮食文化有很大关系。刚开始喝的人不用特别贵,从便宜往上喝,最重要的是记住葡萄的名字,然后同价位来对比,我建议每次每顿只喝一种,喝一段时间以后可以喝两种,同款价位的,比如四五百元的加比苏易翁和黑品诺放在一起,你就会发现不同,把新世界老世界都喝完了就会感受到自己喜欢哪种。
酒实际上就是一个农副产品,虽然每款不同,我觉得也不必看重品牌,很多酒的实际价格在中国卖我觉得不值。喝酒是很个人化的东西。法国人不喝这么贵的酒,一般50欧以下,20-30欧。
我现在收藏了大概有一千多瓶酒,有的时候碰到了就买,要不然下次可能就没有了。经常喝酒的人都不喝新酒,酒都要放一段时间,在它状态最好的时候香气是最完美的,时间太久了状态就会下滑,要么没口感,要么酸度太高了。只要喜欢,酒就会越来越多。就像法国很多贵族有自己的酒窖,餐厅的好与坏以存酒多少为标志。了解更多别墅装修设计等相关知识请登录尚层装饰官网:http://www.sczscd.com
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