网站首页  用户名:密码:记住登录名

李舟的博客

个人档案

李舟

重庆筑木装饰设计(原L+B室内设计工作室
创办人及首席设计师

日志分类

最近访客

统计信息

博客:137 篇
评论:6
访问:正在读取...

日志

重庆沙坪坝育英小学(2013金堂奖年度优秀公共空间设计)

(2013-05-20 12:16)

育英小学是重庆的一所知名小学,位于山城重庆,与重庆大学一墙相隔,也是我儿子曾经的母校,学校找到我,要我帮忙设计学校的一个600座的礼堂,含舞蹈排练及休息前厅,但是学校的预算不多,希望在相当有限的造价内,打造一个有点意思的校园空间,所以这是一个带着设计师情感的设计。

礼堂位于教学楼的底楼,整个底楼近2000平方米完全开敞,层高也不高,礼堂与前厅及外部环境彼此干扰严重,彼此干扰严重,设计首先从解决功能着手,对礼堂的功能区域进行分隔,留出足够的疏散通道、出口,地面缓缓起坡,平面布局合理,使用功能得到满足。

空间设计创作中结合山城重庆坡地建筑的特色,综合考虑工艺、技术经济和工期等要素,设计手法简练干净,墙面、天棚采用直线和斜线两种形式,坡顶变形与墙面水平体块的穿插组合、转折起伏,交叉延续,凹凸变化,室内空间有强烈的几何图形雕塑感、节奏感,韵律感、现代感,在“似与不似之间”表现山城重庆连绵不断的山行地貌,折线型造型墙面与天棚折线灯带相互呼应,成为空间最大的亮点,减弱了层高较低带来的压抑感,符合学校对空间的需求。整个空间统一中变化,气氛温暖亲切,几种单纯的材料来塑造空间,装饰用材简单环保、构成形态灵动丰富,设计很简洁,气氛很清新、具有原创性,给人印象深刻,深受师生欢迎。建成以后,教委系统评价很高,有很多学校参观考察。

 

设计师:李舟、李干;项目地址:重庆沙坪坝区;设计时间:2011-2012年;竣工时间:2013年

主要材料:天棚穿孔石膏板、离心玻璃棉、墙面帝龙仿木金属板、地面地胶、地砖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (0) | 阅读 (154) | 类别  

所有评论

登录发表评论
用户名   密码   注册