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史新华

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北非的阳光

(2009-03-22 15:40)
标签:北非 酒店 清真寺 阳光 

    北非的阳光 

       因为一个境外的四星级的酒店项目,我于今年3月中旬远赴北非的阿尔及利亚进行工作考察和交流。

     飞机从上海浦东机场起飞,先经过12小时的飞行到达巴黎,短暂停留后再穿越地中海,终于在当地时间下午2点到达阿尔及尔。还未下飞机,从舷窗可以看见机场上荷枪实弹的士兵,这个国家先给我一种很奇特的第一印象。据说机场是由中国海外建筑公司承建的,让我感觉有了些亲切感,尽管旅行安检严格得让我吃惊,有点像是战争电影中的戒备森严的哨卡。在阿尔及尔呆了一个下午,短暂的休整后,当晚我们又乘该国的航班抵达该国的第二大城市----君士坦丁,也是我们此行的第一目的地。

    次日,从所入住的酒店客房醒来,隔着窗才看清楚窗外这个陌生而新奇的山地城市,法式的旧建筑穿插着许多的现代建筑,坐落的有些随意和杂乱。街上女人特有的严实装束提醒了我这个国家的宗教色彩。

    早上吃过早餐,我们步行15分钟首先来到了当地一座最大的清真寺,据说是在历史遗址的基础上重建的,也是全国规模最大的清真寺。,穿越了多条街道和很多新奇的目光,就到达目的地。远远望去,它座落在这个城市的一处致高点,成为这个历史悠久的山城的标志之一,最大的特征就是它的两座高的惊人的白色塔楼。整座建筑外观不像我印象中的那样,倒有些欧式歌特建筑风格。走至近处,便需要仰视才能感觉整座建筑的气势,并且开始被它精致细腻的外观装饰所惊叹,无论大尺度的柱式、拱券,还是华丽而复杂的伊斯兰风格镂空花格,甚至是一扇装饰精美的铜制雕花大门,都可以让我驻足很久。外墙基本采用的是米白色的石材装饰,素雅而圣洁;表面和高大的窗体都分布着大量繁复而规则的装饰图案和镂空浮雕造型,其细节的精美和规整让人赞叹,我深深地被它吸引住了,以至于无法判断建筑的装饰构造原理和材质工艺。

北非的阳光
康斯坦丁清真寺
 
 
北非的阳光
寺内大厅

    欣赏过外部景观,我们想如何能进入清真寺内部,经过和寺里管理人员的简单交流,我们被爽快地同意进入,但条件是必须赤足,鞋子可以寄存在一个序厅里的精致的木制鞋橱里,这时候我才发现原来地板下还装有地热系统,再想想这个国家的普遍建筑装饰水准情况,便会惊讶宗教在这个国家人民生活中的地位是如何地至高无上。通过序厅进入主厅,并不太明朗的光线下,可以感觉到内部空间的高大、纵深、华丽和宏伟,视线顿时豁然开朗。因为不是做祷告的时间,里面的的人只是零星地散落在各个角落,有的躺靠在柱子的经阁边专心地在研读着厚厚的《古兰经》,也有的朝主祷告台的方向跪在地上,闭目虔诚地做着祷告,也有人用阿拉伯语轻声地向我们问好。我在其中似乎被一种无形的力量所隐隐控制,同行的朋友之间的讲话也变的小心翼翼。相机的拍摄因为光线的问题遇到难题,而我又怕闪光灯会惊扰到这些虔诚的人们。轻轻的沿墙壁走了一圈后,大致对清真寺的内部格局有了概念,主厅的三个方向都有进入的通道和序厅,只有祷告台的方向是整齐而华丽的建筑窗体,我猜测这个方向大概就是圣城麦加的方向吧。主祷台设在正中间并不高大的一个内凹的拱券内,半穹造型的墙面上用了更为精细的马赛克图案和伊斯兰风格浮雕装饰,需要走的很近才可以看清楚其中的精美程度,中间仅放置一个落地的麦克风,就已经是整个清真寺内的视觉焦点了,阿訇每天几次的祷告声就是从这儿通过寺顶的高音喇叭传遍全城。高大的拱窗镶嵌着色彩绚丽的装饰图案玻璃,随着天光的自然穿透,便可以产生了一种令人精神宁静的空间意图。

北非的阳光

        给我印象最深的是清真寺的顶部装饰设计,为了能拍到到完整的顶部画面,我忽然发现可以仰卧在暖暖的地毯上。向正上方望去,在约四十多米高处,中央圆形华丽的穹顶由于四周的天窗自然光线的引入,随着天光的阴晴明暗,呈现出一幕幕像天堂般意境的画面,似乎可以感觉自己的灵魂正在被净化。起身再看看四周的穆斯林们,仍在专心祷告,没人理会我的激动。

北非的阳光
顶部景象


     从寺里出来,我注意到寺前有着一个相当开阔的广场,其形态延续着清真寺建筑的中轴线并对称展开,中轴线上设计一组风格鲜明造型华丽的喷泉,用了大量的浅色大理石和艳丽的马赛克装饰而成,平面形状和建筑上的多边形图案相统一。从寺前的广场中央展开的主喷泉开始,狭长的水道一直延续到广场的尽头,而尽头与清真寺建筑遥相对应的是一个巨型的方形中空建筑体,透过中间的方洞可以正好看见远处清真寺的完整外观,感觉似乎有某种智慧和哲理蕴涵其中,可惜我不能参悟其中的奥妙。

北非的阳光
午后的礼拜

 

      第二天仍是个阴雨蒙蒙的天气,和朋友一起去了君士坦丁的市中心。从我们住的宾馆出发,步行20分钟左右就可到达最繁华的街区,一路上可以看到书店、旅馆、清真寺、咖啡馆、商店、学校等等,街上的悠闲的人似乎对我们的面孔有些新鲜,但很快就有人热情的和我们打招呼:“你好CHINESE ”。除了浏览街景,我的目标还包括搜寻当地特色的纪念品,通过临时学习的简单法语,再加上计算器的帮助,我们竟然可以和老板侃价,而且发现原来当地的人们大多开朗热情,做生意也不像国人那样细致,往往有些简单豪爽。商品的种类大多充满伊斯兰民族风格的手工艺品   ,华丽而引人 注目,一时间确实让我没了判断力。但后来才发现原来很多商品的产地都非本国,有产于印度、伊朗的,当然也有是“MADE IN CHINA”。

北非的阳光街边的聊天

      君士坦丁的街头给我一种莫名的萧条和怀旧感,阴雨蒙蒙的街道上,很多漂亮的充满沧桑味的法式巴洛克风格建筑似乎在延续着这个国家的过去的一段历史。大多数殖民时期的精美建筑都仍在使用中,其中一家四星级酒店内部的装饰效果让我感觉似乎时光倒流,气质优雅的酒店大堂经理和我们热情交流,自豪的表情溢于言表,和这个上百年的殖民建筑和谐地融为一体。这给我这个在国内从事酒店设计的设计师留下很深的印象,人和建筑空间跨越时空的和谐相生,从而产生生动的空间精神.

      与首都阿尔及尔不同的是康斯坦丁的街头有很多反映反殖民独立战争时期的宣传壁画和雕塑,听说在那场惨烈的争取民族独立解放的斗争中,这个国家四分之一的青壮年男子付出了生命。看者街头那些悠闲而热情的人们,我很难相信这只是半个世纪前才发生的事情。

北非的阳光
邂逅的老者

 

      阿尔及利亚是个多地震的国家,其中一处坍塌的旧石拱桥梁似乎被原样保留在原处,成为一道风景。我们准备设计的酒店也因为国内的建筑抗震规范和当地有异,而被当地主管部门要求重新修改。尽管由于国家总体经济原因,这里的建筑大多属于普通多层建筑,但唯有清真寺例外-----往往都极富宗教色彩和设计个性,每一处都给人以极大的反差。在及尔乘车的行程中经常会看见中国公司承建的建筑工地和建成的新建筑,和当地的建筑有着较大的反差。

       在君士坦丁呆了4天后,我们一行又回到首都阿尔及尔,之后的计划主要是考察当地的高星级酒店,然后顺便浏览这个地中海南岸海滨城市的特异风光。与君士坦丁相比较,除了城市面貌更现代以外,就是在街头巡视的警察,都是4、5人一组,身背AK47冲锋枪,散布在每一处交通要道和国家重要机构的周围。每进入一家高级涉外酒店还得必须经过两道严格程度不亚于机场的安检,并且大多比较敏感拍照者,但我们遇到的劝阻通常都很有礼貌。当地基本上好的酒店都建在地中海边上,包括了希尔顿、索非特、喜来登等国际性品牌酒店,基本是为欧美外国人、政府重要官员以及商人服务,寻常百姓基本不会进入,所以大多感觉不像国内酒店人气旺,尤其在餐饮功能部分,似乎少了很多国内酒店的喧嚣。

北非的阳光
及尔的卫兵

 

      其中希尔顿酒店的设计很具当地特色,整体外观效果设计的非常本土化,很好的将现代酒店的功能和当地阿拉伯建筑风格结合起来。外观造型稳重而朴实,色彩也为非常单纯而常见的浅赭色,只有一个个规整连续排列的精美拱窗和拱门形成外墙的视觉肌理,非常理性的表达着一种神秘的雅致,再和酒店门前戒备森严的警察相搭配,倒让人颇感一种黑色幽默。

       进入酒店内部后,感觉装饰风格和欧洲传统的酒店并无太大的反差,只是有着多更细腻的本土装饰元素渗透其中,例如精美的阿拉伯地毯和当地精美的实木雕刻家具等等。整体氛围稳重和谐,色彩和材质丰富却极为统一,并不过分追求感官刺激。当然我也清楚阿尔及利亚基本没有什么重要的工业,这样的装修几乎全部得靠进口,这让我感觉更像回到了中国解放前旧上海的饭店装修。酒店由主楼和会议中心及一个俱乐部三大部分组成,并且拥有美丽的室外泳池和开阔的休闲园林,特有的棕榈等当地植物对酒店形成很好的陪衬。由于面积上的优势,酒店有着很大很长的围墙,而围墙上每隔一百多米都建有安全岗哨,持枪的警察全天警惕地监视着周围的情况。

       喜来登酒店建在海滩边上,拥有着无边的地中海景色,风格基本很现代,我们在高速的海上摩托艇上就可以看到其全景。整个建筑的形态呈以一种弧面的开放的形态向地中海展开,但建筑轮廓极为硬朗,感觉有点像一艘设计很酷的巨型油轮。不同于大多数亚洲的度假酒店,这家酒店临海的一面全部采用了蓝色的单反射幕墙玻璃,虽然每间酒店客房也有海景阳台,但似乎少了一些休闲、惬意的气氛,我不知道这是否也因为有安全方面的考虑因素。酒店的内部设计似乎没外观形象那么现代简练,仍旧考虑了文化的多元性,更多的迎合了欧洲大陆的豪华酒店概念。例如优美典雅的大理石旋转楼梯及精美细致的铁艺栏杆,还有华丽璀璨的大型欧式水晶吊灯等。酒店内部的空间尺度并不宏伟和复杂,但很注意功能布局上的讲究和细节的匠心独具。除了完善的酒店传统综合设施以外,它还设有一个较专业的剧场兼报告厅。酒店地下有着很大的设施完善的停车场,可以直接到达酒店内部。并拥有更大的室外广场,从大门到酒店大堂入口,足足有400米左右,可以有效保证主楼的安全,但我却听说这个酒店不久前才被恐怖分子实施过爆炸袭击。

北非的阳光 
酒店经理倒像哥们

      除了以上两家以外,法国雅高酒店管理公司管理的索非特酒店也很具特色,其倚山而建,面向地中海。外观现代华丽,阿拉伯建筑元素被运用的更为含蓄简练,更符合我的心里接受预期,室外顺应地势而分几个梯级,巧妙地组织了交通功能和景观设计,并且保证了每一处视野的开阔性。室内设计简洁而时尚,雅致而富有活力,这与国内的索非特系列酒店的一贯风格基本相符,虽然和当前国内酒店的豪华和前卫程度相比还有一定的差距,但设计仍旧可以看出是名师之作,成熟而完善。最大的特点就是酒店内部的大堂吧上方,拥有一个10层高度的中厅,并且可以任由自然天光从顶部的玻璃天棚泻入,从而也使得每层的客房走廊都拥有相同的自然光线,大大提高了酒店的节能环保方面的技术含量,同时也将室内空间的功能利用规划的合理更紧凑且不觉拥。

 

北非的阳光
及尔的游艇码头


     在阿尔及尔随后的几天内,我们陆续参观了古罗马王朝统治时期的宫殿遗址及当地海滨的一个著名的游艇码头。从它被尘封的悠久灿烂的历史文化,到现在的北非阿拉伯民族特有的惬意、多彩的生活面貌,无不大大地满足了我的好奇心里。如在海边遇到兜客的阿拉伯马骑手的精彩表演,还有地中海边悠闲自得的海钓者,更有整天成群聚在街边咖啡馆的开心畅聊的男人们,以及那些美的让人惊奇的阿拉伯小孩......  所有的这些影像都被笼罩在温暖明媚的北非地中海阳光之中,深深印在我的大脑深处,一直到我回国几个月后都恍若隔日。

北非的阳光

羞涩的女孩

北非的阳光

                                                                                                                                                                           2007年6月15日星期

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