网站首页  用户名:密码:记住登录名

姜峰的博客

个人档案

姜峰

深圳市杰恩创意设计股份有限公司(原J&A姜峰设计)
董事长兼首席设计师

最近访客

统计信息

博客:45 篇
评论:12
访问:正在读取...

日志

深圳档案馆

(2007-09-06 10:18)
标签:

深圳档案馆新馆位于市民中心中区红塔的7-12层,建筑面积1万多平方米,装修总投资为1200万。其中7层为展览厅,8层为档案查阅大厅,9-10层为办公室区域,11-12层为技术用房及库房。
展览厅分为城建、个人及馆藏三个展区。城建展区主要反映深圳市特区城市建设的过程及日新月异的发展变化;个人展区用于展示市民在特区建设中具有时代特征的个人收藏,加强市民的参与性,拉近了市民与政府距离;馆藏区是中国及深圳历史、文化的真实展现,公众可以更多的了解国家及深圳的历史与文化。
进入展览厅首先映入眼帘的,是比例1:3000的巨大沙盘,它让市民和深圳零距离的接触,沙盘上方的深圳地图形状发光软膜天花象征蓝天上的白云,与整个沙盘相呼应。整个空间灯光冷暖对比层次分明,突出展品。展厅内充分灵活的运用了声、光、电等手段将深圳市的风貌展示给公众,例如:新型的投影方式(投影在单片的磨砂玻璃上)与区域性声音系统相结合。局部设施增加了展厅的趣味性,例如:中心区实景遥杆是由公众自己动手遥控摄像头观看中心区景色,在多媒体视听区,独立的小屏幕及区域性声音系统相结合,公众可以自由选择喜欢的主题,并且相互不干扰。展厅设计灵活新颖,适应展期短、内容更新快的流动性理念的需求。
8层为档案查阅大厅,它面向公众,为公众服务。进入阅览厅给人以巨大视觉冲击的大型活体字浮雕,它提升了整个大厅的文化氛围,同时带出了历史档案的韵味。查阅大厅服务台高度设为800,方便与来访者的交谈,更体现政府亲民,以人为本的思想。由于建筑本身的制约,窗外视线有阻挡,因此在阅览区和服务区之间设计有绿色景观,使整个区域更为开敞舒适,并具有空间延伸的效果。同时,考虑档案查阅比较费时,因此在服务台旁边设有休息区。

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

点击看大图

分享到 分享到豆瓣 分享到开心网 分享到新浪微博 分享到人人网
评论 (0) | 阅读 (634) | 类别  

所有评论

登录发表评论
用户名   密码   注册